"Зеленые" города мира
Городские районы жадно поглощают энергию, расходуя  ее в огромных количествах в мировых масштабах. Откроем для себя 10 городов мира, являющихся  новаторами в использовании экологически чистой энергии.

75% мирового потребления энергии приходится на города, считает организация "EnergyCites", находящаяся во Франции и действующая от имени около 100 европейских городов, активно участвующих в разных экологических программах. И в самих городах есть большие возможности для сохранения энергии. И действительно, во всем мире возрастает количество городов, стратегия развития которых предусматривает использование экологических программ, направленных на экологическое развитие. 10 городов, которые упоминаются ниже, интересны из-за их инновационных подходов к использованию «зеленой» энергии.

Чикаго, США

Слово «зеленый» трудно ассоциируется с Чикаго из-за его индустриального наследия. Но мэр города начал амбициозную программу, цель которой – сделать Чикаго самым «экологически настроеным» городом в мире. И его план уже принес видимые плоды мегаполису у которого в наличии миллиарды кв.м. производственных площадей - 20% городской электроэнергии вырабатывается возобновляемыми источниками энергии. Также город показывает креативность в продвижении экологических программ - жителям города, купившим дом, который имеет историческое значение (одноэтажные дома с верандой) и установившим там энергосберегающие технологии предлагаются различные льготы. Благодаря этой инициативе, город показывает, что исторический дизайн может идти рука-об-руку с современными, энергетически чистыми технологиями.

Рейкьявик, Исландия.

Геотермальный завод в Исландии

С населением всего лишь 115 000 чел., Рейкьявик может быть городом небольшим по размерам, но с большими амбициями – стать первым мировым водородным городом. В апреле 2003 года Рейкьявик стал домом для первой водородной станции, построенной  Shell Hydrogen. И отдельно от топливных элементов, город не менее активно использует возобновляемые источники энергии – его родная страна Исландия уже много лет использует геотермальные и водные ресурсы, и в настоящий момент достигла впечатляющих 70% использования энергии из возобновляемых источников, находящихся на острове. Более того, Исландия поставила цель перейти на водородную экономику к 2050 году.

Ванкувер, Канада.

 

Ванкувер

 Ванкувер использует возобновляемые источники энергии даже больше чем Рейкьявик – более 90% энергии, обеспечивающей потребности 560 000 жителей производится из возобновляемых источников энергии, в основном гидроэнергетики. Но Ванкувер не останавливается на достигнутом – город разработал 100-летний план, который включает в себя быстро достижимые стратегии которые смогут помочь городу использовать появляющиеся эффективные технологии в области энергетики. Более того, прибрежный город стремится выгодно использовать широкий спектр возобновляемых источников энергии, таких как энергии солнца, ветра, воды, энергии приливов и отливов.

 Сакраменто, США

Этот город в центральной Калифорнии с численностью жителей ок.400 000 чел. постоянно находит себя в списке топ 10 муниципальных статистических районов США после того, как начал продавать «зеленую» энергию потребителям. За эту известность надо благодарить городское коммунальное предприятие – одного из самых больших розничных поставщиков «зеленой» энергии в США, предложившего программу, позволившую потребителям платить месячную фиксированную сумму, которую потом компания инвестировала в возобновляемую энергию. В настоящий момент, предприятие получает почти 60% энергии из возобновляемых источников, в основном это гидроэнергетические ресурсы. И город планирует расширить свое портфолио, получая 20% электроэнергии из других, не гидроэнергетических, ресурсов к 2011г.

 Барселона, Испания

В целях снижения выбросов двуокиси углерода, этот город с 1,5 миллионами жителей активно поддерживает установку солнечных панелей. Например, был принят закон, требующий устанавливать в новых зданиях, а также в зданиях после капитального ремонта, такое количество систем по использованию солнечной энергии, которое будет достаточной для обеспечения 60% потребностей в горячей воде. С того времени, как был принят этот закон, строители подали в 7 раз больше заявок на получение разрешений на установку солнечных панелей чем до того как этот закон начал действовать, сообщает «Энергетическое агентство» Барселоны. Как результат, город экономит порядка 11,222 мВт/ч и уменьшает выбросы CO2 на 1,973 тонн ежегодно.

 Портленд, Орегон, США

Хотя от альтернативных источников энергии получают всего около 10% электроэнергии, этот тихоокеанский город (численность ок.0,5 млн.человек) устремил свои взоры на амбициозную цель – получать 100% электроэнергии из возобновляемых источников к 2010 г. Как часть этих усилий – использование солнечных батарей в счетчиках оплаченного времени стоянки автомобилей от солнечных батарей. Также, многие элементы в водопроводной системе города (микротурбины и т.п.) получают электроэнергию из биотоплива.

 Мальмо, Швеция

Мальмо - город с наибольшим количеством установленных и используемых солнечных батарей в Швеции, его еще называют «солнечный город». Так как приобретение и установка таких батарей весьма затратны, то шведское правительство на 70% покрывает эти затраты из бюджета. И Мальмо, численность жителей которого ок.206 000 чел., надеется стать международным примером места, где все экологически рационально, а жилые здания и офисные сооружения работают исключительно от возобновляемых источников энергии. Более того, город строит энергетически эффективные дома из материалов, пригодных к переработке для вторичного использования.

 Остин, Техас, США

Как и другие города в этом списке, Остин (кол-во жителей 650 000 чел.) ставит далеко идущую цель –стать центром номер один в США по производству солнечной энергии. В настоящий момент, город поддерживает солнечную индустрию предоставляя различные про-«зеленые» энергетические инициативы. Коммунальное предприятие Austin Energy устремило свои взоры на получение 35% электроэнергии из возобновляемых источников и они считают, что это будет достигнуто к 2020 году. Основное в плане – и то, что они называют наиболее амбициозным национальным проектом по солнечной энергетике, - установка солнечной станции в 100мВт к 2020г.

 Фрайбург, Германия

Фрайбург уже известен в Германии как «солнечный город». В этом городе с численностью жителей 200 000 чел. солнечные панели повсюду – в домах, гостиницах, спортивных комплексах, школах, офисных помещениях и институтах. Более того, сотни «зеленых» компаний называют этот город своим домом. Одна из таких компаний – Solar Fabric, фотогальваническая компания, известная как «фабрика с нулевым выпуском» - первая в Европе компания с CO 2 -нейтральным производством солнечных модулей.

 Сидней, Австралия

В этом городе с 4 миллионами жителей использование «зеленой» энергии идет вовсю. С помощью такой электроэнергии подсвечиваются основные достопримечательности города, а в 2003 году в городе открылся «зеленый мусорный генератор», где рестораны и супермаркеты могут утилизировать тонны оставшейся за день еды. Завод превращает остатки в газ через анаэробное сбраживание, и процесс без сгорания производит 3,2мВт энергии. Производится как электроэнергия так и удобрения. Более того, сам штат Новый Южный Уэльс, где Сидней расположен, стремится увеличить производство и потребление «зеленой» энергии и они уже вышли на мощность 52% получения электроэнергии из возобновляемых источников.

 


AlterPower