Проекты "Устрица" и "Нептун"

Компания Aquamarine Power (базирующаяся в Эдинбурге) при содействии специалистов из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast) разрабатывает несколько вариантов альтернативных электростанций. Как нетрудно догадаться, все её проекты основаны на использовании энергии моря.И, видимо, заложено в них не только здравое зерно, но и светлая экономическая перспектива, поскольку на днях стало известно, что разработки Aquamarine будут материализованы в "большом масштабе".Предполагается, что в ближайшее время применение найдут две разработки эдинбургской компании.

Первый полномасштабный образец

Первая, под названием Oyster ("Устрица"), представляет собой оригинальную волновую электростанцию. И пусть внешнего сходства этой установки с устрицей – ну совершенно никакого, зато совпадает размещение: моллюски главным образом селятся у береговой линии, в пределах сотни-другой метров от кромки пляжа и на умеренных глубинах в считанные метры, или десятки метров.Вот и Oyster предложено ставить на дно близ берегов (там, где они не будут мешать судам), на глубине порядка 12 метров. Огромные поплавки, закреплённые на дне на мощных рычагах, должны раскачиваться под действие пробегающих над ними волн. Специалисты из Эдинбурга решили, что всю электрику следует оставить на берегу – так она дольше проработает, да и обслуживать и ремонтировать её будет несравненно проще. А вот на дне останется только суперпоплавок и приводимый им в движение двухсторонний поршневой насос. Последний погонит морскую воду на берег, где она будет крутить ротор гидроэлектрогенератора.

Схема станции

Схема "устричной" станции. Один экземпляр такой машины будет вырабатывать от 300 до 600 киловатт в зависимости от места установки и ряда других деталей. Но авторы концепции, конечно, видят в мечтах целые наборы таких аппаратов, дающих в сумме уже мегаватты. Несколько поплавков с насосами могут сообща работать на одну большую береговую гидротурбину, что сократит стоимость комплекса.Летом нынешнего года первый прототип Oyster должен вступить в строй на Оркнейских островах в Европейском исследовательском центре морской энергии (European Marine Energy Centre — EMEC).Вторая любопытная разработка Aquamarine Power – это приливная турбина Neptune.Здесь стоят две турбины на одной опоре, но масштаб новой установки – больше. И мощность выше вдвое. Каждый из двух генераторов Neptune даёт до 1,2 мегаватта, а вместе, стало быть, – 2,4.

Нептун. Расчётный КПД этой грандиозной установки составляет 45%

"Вертушки" этой станции двунаправленные. То есть они будут крутиться и при приливе, и при отливе. И, что важно, чем больше по размеру отдельная турбина – тем дешевле вырабатываемая ею энергия. Тут работает эффект масштаба (который уже в полной мере опробован в ветровой энергетике). Экспериментальный образец "Нептуна" Aquamarine также намерена вскоре испытать на тестовом участке EMEC, но несколько позже "Устрицы".

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

 


AlterPower