Норвегия: курс на снижение CO2

Министр финансов Норвегии, Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen) предложила запретить с 2015 года продажу новых машин, работающих только на бензине. С этого года, все машины, продаваемые в стране, должны работать либо полностью, либо частично, от альтернативных видов топлива. Допускается продажа гибридных и машин, в которых возможно использование биотоплива.

Проект не запрещает полностью использования машин работающих на бензине, а лишь требует чтобы новые модели имели возможность использовать альтернативные источники топлива. Более старые машины, которые работают только на бензине, не будут запрещены, а будут в ходу наравне с новыми.

После этого объявления, Халворсен столкнулась с сопротивлением, хотя в действительности запрет не так уж и радикален, как звучит. Предложение имеет очень большое положительное значение в вопросе охраны окружающей среды и уменьшения выбросов углекислого газа. Если в новых машинах будет предусмотрена возможность заправки от электричества, водорода или другого альтернативного вида топлива, то у человека будет выбор – использовать альтернативные виды топлива или газ. Министр надеется, что это будет стимулировать развитие технологий в частности и экономики в целом, а экология только выиграет. Несмотря на то, что польза действительно будет большая и у Халворсен есть поддержка многих природоохранных групп, вряд ли ее проект будет одобрен из-за сопротивления других членов кабинета министров

 


AlterPower